Depok – Trotoar di kawasan Taman Secawan, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, mengalami ambles dan dikhawatirkan memicu longsor ke arah Kali Cabang Tengah. Warga meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Depok segera melakukan perbaikan agar kerusakan tidak semakin meluas dan membahayakan pengguna jalan.
Salah seorang warga Depok Jaya, Farid, mengatakan kondisi trotoar tersebut telah ambles sejak lebih dari satu pekan lalu. Kerusakan berada tepat di tepi aliran Kali Cabang Tengah sehingga dinilai berpotensi menyebabkan longsor.
“Kalau amblesnya itu sudah sepekan lebih,” ujar Farid, Minggu (2/8/2026).
Dikhawatirkan Menggerus Jalan Raya Sawangan
Menurut Farid, jika kerusakan tidak segera ditangani, bagian trotoar yang terus mengalami penurunan dapat menggerus badan Jalan Raya Sawangan, yang berada tepat di samping lokasi.
“Trotoar ini seperti mau ambruk ke arah aliran kali. Kalau dibiarkan, Jalan Raya Sawangan bisa ikut terkikis,” katanya.
Ia menjelaskan bahwa Jalan Raya Sawangan merupakan salah satu jalur utama di Kota Depok dengan arus lalu lintas yang padat, terutama pada jam berangkat dan pulang kerja. Kondisi tersebut dikhawatirkan dapat memperparah kerusakan apabila struktur tanah terus melemah.
Farid juga menduga penyebab amblesnya trotoar karena turap penahan tanah di tepi Kali Cabang Tengah sudah tidak mampu menahan beban dan terus tergerus aliran air.
Warga Soroti Kualitas Pembangunan
Keluhan serupa disampaikan pengendara Rahmat Mulyadi. Ia menyayangkan trotoar yang menurutnya belum lama dibangun namun sudah mengalami kerusakan.
“Kayaknya baru satu tahun trotoar itu dibangun, malah sudah ambles. Itu kan pakai uang rakyat,” ujarnya.
Rahmat berharap Pemkot Depok segera melakukan perbaikan sekaligus mengevaluasi kualitas pelaksanaan proyek pembangunan agar kejadian serupa tidak kembali terulang.
Proyek Trotoar Bernilai Rp9,7 Miliar
Sebagai informasi, pembangunan trotoar di kawasan Taman Secawan dilaksanakan dalam dua tahap, yakni pada tahun 2023 dan dilanjutkan pada Februari 2025.
Nilai proyek pembangunan trotoar tersebut mencapai sekitar Rp9,7 miliar. Dengan nilai investasi yang cukup besar, warga berharap fasilitas publik tersebut memiliki kualitas konstruksi yang baik dan mampu bertahan dalam jangka panjang.
Pemkot Depok Belum Berikan Keterangan Resmi
Hingga berita ini ditulis, belum ada penjelasan resmi dari Pemerintah Kota Depok terkait penyebab amblesnya trotoar maupun rencana perbaikan yang akan dilakukan.
Masyarakat berharap pemerintah segera melakukan pemeriksaan teknis dan penanganan secepatnya guna mencegah kerusakan semakin parah serta menghindari risiko longsor yang dapat membahayakan pengguna Jalan Raya Sawangan maupun warga di sekitar Kali Cabang Tengah.










