Liputan6.com, Jakarta – Perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia (HUT ke-80 RI) di kawasan Monas sampai Bundaran HI, Jakarta berjalan aman dan tertib pada Minggu 17 Agustus 2025.
Meski sempat menimbulkan kepadatan, polisi memastikan lalu lintas Jakarta kembali normal usai acara berakhir.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho mengatakan, pengamanan HUT ke-80 RI berlangsung sesuai rencana lewat Operasi Merdeka Jaya 2025.
“Operasi Merdeka Jaya ini bagian daripada atensi Bapak Kapolri, sehingga all out dari Mabes Polri dan Polda Metro sampai malam ini untuk memantau dan alhamdulillah berjalan dengan lancar,” ujar Agus dalam keterangan tertulis, Senin (18/7/2025).
Dia mengatakan, jumlah kendaraan sempat terjadi lonjakan di sejumlah titik, namun hal tersebut sudah diantisipasi sebelumnya.
“Memang ada peningkatan traffic counting-nya. Jadi peningkatan jumlah kendaraan, peningkatan massa yang hadir. Tetapi alhamdulillah kita sudah mempersiapkan dengan sebaik-baiknya,” terang Agus.
Polisi pun, kata dia, telah menyiapkan berbagai skenario, namun dilakukan secara situasional dan fleksibel saat perayaan HUT ke-80 RI.
“Jalan pada prinsipnya hanya buka-tutup ya. Jadi tidak absolut untuk ditutup. Jadi rekayasa lalu lintas ini tergantung kegiatan, termasuk juga jumlah kendaraan,” ucap Irjen Agus.
Dia menegaskan, meski beberapa ruas jalan ditutup saat puncak acara, jalur alternatif tetap disiapkan untuk menjaga kelancaran mobilitas.
Sepanjang malam, suasana di lapangan disebut kondusif. Ribuan warga yang hadir larut dalam kegembiraan menyaksikan parade budaya, kendaraan hias, sampai pesta kembang api.
“Masyarakat juga riang gembira. Anggota juga dengan semangat di lapangan, loyalitas demi Merah Putih. Dengan berakhirnya seluruh rangkaian perayaan, arus lalu lintas di kawasan Monas hingga Sudirman kini telah kembali normal,” tandas Agus.