Pembekalan Guru dan Kepala Sekolah Rakyat Dibuka, Gus Ipul Tekankan 3 Prinsip Utama

Diposting pada

Liputan6.com, Jakarta Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul resmi membuka acara Pembekalan Guru dan Kepala Sekolah Rakyat di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta, Jumat (22/8/2025). Acara ini akan dihadiri Presiden Prabowo Subianto yang dijadwalkan memberikan pengarahan langsung kepada 154 kepala sekolah dan 2.221 guru.

“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, berharap ridho dari Allah SWT Yang Maha Kuasa, Pembekalan Guru dan Kepala Sekolah Rakyat secara offline, saya nyatakan dimulai dan dibuka,” ujar Gus Ipul.

Dalam sambutannya, ia menegaskan ada tiga kunci utama untuk memahami keberadaan Sekolah Rakyat.

Pertama, memuliakan wong cilik. Menurut Gus Ipul, hal ini diwujudkan dengan memberikan sekolah unggulan, layanan terbaik, serta menumbuhkan rasa percaya diri bahwa semua siswa memiliki kedudukan setara. Upaya tersebut, katanya, difasilitasi sepenuhnya oleh negara.

“Dan para guru, para kepala sekolah adalah bagian dari upaya untuk memuliakan wong cilik itu. Siapa yang memuliakan wong cilik, Insya Allah akan dimuliakan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa, Insya Allah akan dimuliakan oleh Allah SWT,” tuturnya.

Sementara kunci kedua memahami Sekolah Rakyat, yakni menjangkau yang belum terjangkau. Gus Ipul menegaskan, Sekolah rakyat hadir untuk menyentuh lapisan masyarakat paling bawah.

Adapun kunci ketiga untuk memahami Sekolah Rakyat, yaitu memungkinkan yang tidak mungkin. “Sekolah Rakyat memberikan harapan, menumbuhkan rasa, mengubah mimpi yang tidak mungkin menjadi mungkin. Sekolah rakyat melahirkan ‘pemungkin-pemungkin’ baru. Mereka tidak harus sama dengan nasib orang tuanya,” tegas Gus Ipul.

“Saya minta ini benar-benar dipahami dengan baik,” sambungnya.