JAKARTA – Tim Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhirnya menangkap Bupati Kolaka Timur (Koltim) Abdul Azis, pada Kamis, 7 Agustus 2025 malam. Abdul Azis ditangkap di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), setelah menghadiri Rakernas Partai Nasdem.
“Sudah (diamankan) semalam dan saat ini sedang menjalani pemeriksaan di Polda Sulsel. (Diamankan) setelah selesai rakernas,” kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rochcahyanto kepada Okezone, Jumat (8/8/2025).
Rencananya, Abdul Azis akan diterbangkan ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lanjutan di Gedung Merah Putih KPK. “Jam 15.00 WIB, Insya Allah tiba di K4 (KPK),” kata Fitroh.
Sebelumnya, sempat terjadi drama saat gelaran Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK di Sultra pada Kamis, 7 Agustus 2025. Wakil Ketua KPK Johanis Tanak sempat mengamini adanya penangkapan terhadap Abdul Azis saat OTT tersebut.
Tiba-tiba, pernyataan Tanak dibantah oleh politikus Nasdem, Ahmad Sahroni. Ia menyebut Abdul Azis tidak kena OTT KPK. Abdul Azis kemudian sempat muncul di Rakernas Partai Nasdem.