Ribuan Kadet Unhan Diberangkatkan ke 181 Sekolah Rakyat, Perkuat Karakter Siswa

Diposting pada

Jakarta – Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul bersama Wakil Menteri Pertahanan Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto memberangkatkan 1.509 kadet dan personel Universitas Pertahanan (Unhan) RI untuk menjalankan pengabdian di 181 Sekolah Rakyat.

Selama dua minggu, para kadet akan mendampingi siswa melalui kegiatan yang berfokus pada pembentukan karakter dan kedisiplinan.

“Dengan mengucap syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunianya, pada hari ini, Jumat, 9 Oktober 2026 Pukul 08.00 WIB. Pengabdian Kadet Unhan RI ke Sekolah Rakyat dengan resmi diberangkatkan,” kata Gus Ipul sebagai inspektur upacara dalam Upacara Pelepasan dan Pemberangkatan Pengabdian Kadet Universitas Pertahanan (Unhan) RI ke Sekolah Rakyat di Skadron Udara 18 Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (9/10/2026).

Dalam sambutannya, Gus Ipul mengatakan, siswa Sekolah Rakyat membutuhkan pendampingan yang menyeluruh, terutama karena sebagian berasal dari keluarga kurang mampu dan menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan kehidupan sekolah berasrama.

“Ini adalah siswa-siswa ‘istimewa’ yang membutuhkan pendampingan menyeluruh dan utuh. Dibutuhkan empati dan kerja dengan hati,” kata Gus Ipul.

Ia berharap para kadet dapat menjadi contoh bagi siswa dalam membangun disiplin dan tanggung jawab. Pembiasaan positif diharapkan membantu siswa menjalani kegiatan sekolah secara tertib dan konsisten.

“Kehadiran para kadet tidak untuk menyeragamkan kemampuan mereka. Tetapi satu syarat penting kesuksesan, yaitu kedisiplinan. Inilah yang kami harapkan bisa ditularkan dari kadet Unhan kepada siswa Sekolah Rakyat. Disiplin mengikuti jadwal dan disiplin untuk memperkuat tanggung jawab,” katanya.warganet88