Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus mendorong produk-produk kreatif unggulan untuk menembus pasar internasional. Melalui Dinas PPKUKM, Jakarta menjalin kolaborasi strategis dengan berbagai pemangku kepentingan industri kreatif global, termasuk penyelenggara Paris Fashion Week (PFW).
Dalam kunjungan kerja ke Paris pada 19–21 Mei 2025, Kepala Dinas PPKUKM Elisabeth Ratu Rante Allo bertemu langsung dengan President of PFW, Pascal Morand, guna membuka peluang partisipasi pelaku usaha kreatif binaan Jakarta dalam ajang bergengsi tersebut.
Selain itu, Elisabeth juga melakukan pertemuan dengan Wakil Wali Kota Paris, Arnaud Ngatca, untuk mempererat hubungan antarkota, serta menjajaki kolaborasi dalam pengembangan industri kreatif perkotaan.
Kunjungan turut mencakup studi tiru ke pusat perbelanjaan ikonik Printemps dan pertemuan dengan L’Adresse Paris Agency, membahas kemungkinan keikutsertaan produk Jakarta dalam pameran internasional pada September 2025.
Di hari terakhir, Elisabeth bertemu dengan Director of Ateliers de Paris, Lauriane Duriez, dan mengadakan audiensi dengan KBRI Paris untuk membahas strategi diplomasi ekonomi dan akses pasar Eropa bagi produk-produk lokal Jakarta.
“Kami ingin memastikan produk kreatif Jakarta tidak hanya bertahan di pasar domestik, tetapi juga mampu bersaing di pasar internasional. Paris adalah titik strategis karena statusnya sebagai pusat mode dan industri kreatif dunia,” ujar Elisabeth.
Kunjungan ini diharapkan memperkuat citra Jakarta sebagai kota kreatif yang kompetitif di kancah global, serta membuka akses dan jejaring bagi UMKM untuk menembus pasar Eropa melalui ajang bergengsi seperti Paris Fashion Week.