Sidoarjo – Operasi SAR Ponpes Al Khoziny Masuki Tahap Evakuasi Korban Meninggal

Diposting pada

Sidoarjo – Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) terhadap korban ambruknya bangunan Pondok Pesantren Al Khoziny di Sidoarjo, Jawa Timur, terus berlangsung hingga Jumat (3/10/2025), 86 jam pascainsiden pada Senin (29/9). Tim SAR gabungan kini memasuki tahap evakuasi korban meninggal setelah masa golden time berakhir dan tidak ditemukan tanda-tanda kehidupan.

Kepala BNPB Suharyanto menyampaikan, proses evakuasi dilakukan menggunakan alat berat, setelah pencarian manual dan teknologi deteksi suara tidak membuahkan hasil. Penggunaan crane dan shoring dilakukan secara bertahap demi keselamatan tim SAR.

Hingga Kamis sore, tercatat 108 korban dievakuasi, dengan 30 dirawat di rumah sakit, 73 pulang, 5 meninggal, dan 58 masih dalam pencarian. Selama operasi, tim SAR menghadapi medan sulit dengan galian sempit dan harus merayap atau tengkurap untuk mencapai korban.

SAR melibatkan ratusan personel dari berbagai instansi, termasuk Basarnas, BPBD, TNI, Polri, PMI, Damkar, serta organisasi potensi SAR lainnya. Evakuasi berhasil menyelamatkan beberapa korban, namun juga menemukan beberapa korban meninggal di lokasi Site A1.

Kepala Basarnas Surabaya, Nanang Sigit, menegaskan keputusan penggunaan alat berat dilakukan bersama keluarga korban untuk memastikan keselamatan dan menghormati proses pencarian. Operasi SAR terus berlanjut hingga seluruh korban berhasil dievakuasi.