JAKARTA – Satgas Damai Cartenz kembali menangkap anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) wilayah Nduga, Papua, pada Kamis (7/8/2025). Pelaku bernama Nowaiten Telenggen alias German Ubruangge.
Nowaiten Telenggen merupakan kaki tangan KKB Egianus Kogoya dan terlibat dalam sejumlah aksi kekerasan bersenjata di wilayah Kenyam dan sekitarnya.
Dalam catatan Okezone, Nowaiten Telenggen terlibat dalam aksi penembakan terhadap mobil Armour putih di Jalan Trans Batas Batu, Kampung Yasoma pada 21 April 2022.
Selain itu dia juga terlibat penembakan pesawat SAM Air PK-SMG di Bandara Kenyam pada 7 Juni 2022 bersama sejumlah anggota KKB.
Nowaiten juga terlibat pembantaian terhadap pendeta, ustadz, dan warga sipil di Kampung Nogolaid pada 16 Juli 2022.
“Penangkapan ini merupakan langkah signifikan dalam upaya kita menekan ruang gerak KKB di wilayah Papua,” ujar Kepala Operasi Damai Cartenz Brigjen Faizal Ramadhani.
“Kami akan terus menelusuri jaringan yang berkaitan dengan Egianus Kogoya untuk menjamin keamanan warga sipil,” sambung Faizal.