Razman Nasution: Eggi Sudjana Idap Kanker Ganas, Bukan Kabur ke Inggris karena Kasus Ijazah Jokowi

Diposting pada

JAKARTA – Advokat Razman Arif Nasution membantah kabar miring yang menyudutkan Eggi Sudjana kabur ke luar negeri, tepatnya ke Inggris, terkait kasus ijazah Presiden Ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Keberadaan Eggi di Inggris sejatinya untuk menjalani pemulihan atas penyakit kanker usus yang diidapnya.

“Mohon doanya dari seluruh masyarakat Indonesia, Bang Eggi semoga bisa sembuh. Beliau positif kanker usus dan sudah ditangani lewat operasi di rumah sakit di Penang, Malaysia. Status kankernya ganas, karena itu beliau dalam proses pemulihan di United Kingdom atau Inggris,” ujar Razman yang mengaku sebagai pengacara Eggi di Jakarta Pusat, Jumat (15/8/2025).

Menurutnya, Eggi memang kerap kembali ke Indonesia, hanya saja tidak menetap lama dan kembali lagi ke Inggris untuk melanjutkan proses pemulihan. Di Inggris, Eggi tinggal di rumah anaknya yang berada di Kota Leeds, sekitar 350 km dari London. 

Sebelumnya, Eggi ke Inggris untuk menghadiri wisuda anaknya setelah menjalani operasi kanker usus di Malaysia. “Ke Inggris untuk menghadiri wisuda anaknya yang kelima, yang telah menyelesaikan program Master atau S2 di salah satu universitas di Inggris. Saat ini anak kandung beliau tersebut sudah bekerja,” tuturnya.

Razman pun membantah semua isu negatif mengenai keberadaan Eggi di Inggris. Ia mengakui Eggi sempat mendatangi Amnesty International, namun hal itu dilakukan atas permintaan Diaspora Indonesia yang mengetahui keberadaan Eggi di Inggris.