Jakarta, 16 Juli 2025 — Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump mencapai kesepakatan penting terkait tarif impor antara kedua negara. Dalam pertemuan bilateral yang berlangsung alot, Trump menyetujui penurunan tarif impor untuk Indonesia dari 32 persen menjadi 19 persen.
Presiden Prabowo mengungkapkan bahwa proses negosiasi berjalan panjang dan penuh tantangan, namun membuahkan hasil yang saling menguntungkan. Ia memuji Trump sebagai negosiator yang gigih dan keras dalam memperjuangkan kepentingan negaranya.
Sementara itu, Trump dalam unggahan di media sosial Truth Social, menyebut kesepakatan tersebut sebagai “luar biasa” dan menyampaikan langsung apresiasinya kepada Prabowo. Sebagai bagian dari kesepakatan, Indonesia berkomitmen untuk membeli energi dari AS senilai USD 15 miliar (sekitar Rp 244 triliun), produk pertanian senilai USD 4,5 miliar (sekitar Rp 73 triliun), serta 50 pesawat Boeing.
Trump juga menekankan bahwa ekspor AS ke Indonesia akan bebas hambatan tarif dan nontarif, sementara barang dari Indonesia akan dikenai tarif 19 persen. Dalam hal adanya praktik transshipment dari negara bertarif tinggi, maka tarif tambahan akan diberlakukan pada Indonesia.
Sebagai penutup, Trump menyampaikan terima kasih kepada rakyat Indonesia atas komitmen mereka dalam membantu menyeimbangkan defisit perdagangan AS dan menyatakan tekad untuk terus memperkuat hubungan dagang antara kedua negara.