Jakarta, 1 Juli 2025 — Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah mengkaji usulan pembukaan taman selama 24 jam di setiap wilayah kota. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan bahwa keputusan ini akan mengacu pada hasil evaluasi dari Pusat Data dan Informasi Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan.
“Tadi kami lihat di dashboard, hampir 99 persen kebijakan taman 24 jam berjalan dengan baik,” ujar Pramono saat ditemui di Cideng, Jakarta Pusat.
Sejauh ini, lima taman yang sudah beroperasi 24 jam, termasuk Lapangan Banteng, mendapatkan apresiasi tinggi dari masyarakat. Taman-taman tersebut aktif digunakan bahkan di hari kerja, tidak hanya akhir pekan.
Pemprov juga menambah fasilitas keamanan seperti CCTV untuk menjamin kenyamanan pengunjung. Selain itu, taman kini juga didorong sebagai ruang ekspresi publik, termasuk untuk kegiatan seni dan sosial.
Pramono menegaskan, pembukaan taman 24 jam hanya akan dilakukan jika suatu wilayah telah memenuhi kesiapan dari segi keamanan dan fasilitas. “Ini untuk kepentingan masyarakat, bukan untuk siapa-siapa,” pungkasnya.