Misteri Kematian Diplomat Muda Kemlu di Menteng, Polisi Telusuri Rekaman CCTV dan Profil Korban

Diposting pada

Jakarta, 13 Juli 2025 — Kasus kematian diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu), berinisial ADP, yang ditemukan tewas di kamar kosnya di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, masih menyisakan tanda tanya besar. Korban ditemukan pada Selasa (8/7) dengan kondisi kepala terlilit lakban.

Pihak kepolisian terus mengumpulkan petunjuk, termasuk mengamankan rekaman CCTV di sekitar lokasi. Dalam video terbaru yang diperoleh, penjaga kos terlihat beberapa kali mendekati kamar korban antara pukul 00.27 hingga 05.21 WIB, hari kejadian. Dalam salah satu momen, penjaga kos tampak menghampiri jendela dan pintu kamar korban, baik saat malam maupun menjelang pagi hari.

Kombes Ade Ary Syam Indradi, Kabid Humas Polda Metro Jaya, menjelaskan bahwa penjaga kos melakukan pengecekan karena diminta oleh istri korban. Saat itu, sang istri tidak bisa menghubungi ADP melalui ponsel.

Selain menganalisis CCTV dan memeriksa saksi, polisi juga menggali keterangan dari lingkungan pertemanan korban. Langkah ini dilakukan untuk membangun gambaran utuh mengenai keseharian dan aktivitas korban sebelum kematiannya.

Polda Metro Jaya juga berencana melibatkan psikologi forensik guna mendalami profil psikologis korban, yang diharapkan dapat membantu mengungkap motif atau kondisi yang melatarbelakangi peristiwa tragis tersebut.

Penyelidikan masih berlangsung dan polisi belum menyimpulkan apakah kematian ADP terkait unsur pidana atau penyebab lain.