Longsor dan Banjir Landa Kabupaten Bogor, 1 Tewas dan Ratusan Warga Terdampak

Diposting pada

BOGOR — Hujan deras yang melanda Kabupaten Bogor pada Sabtu (5/7/2025) memicu bencana longsor di delapan titik dan banjir di tiga lokasi, menyebabkan satu orang tewas dan ratusan warga terdampak.

Menurut laporan BPBD Provinsi Jawa Barat, korban jiwa atas nama Muhammad Resa (22) ditemukan meninggal dunia di Desa Megamendung. Sementara korban lainnya, Suhendar (22), mengalami luka ringan. Total korban terdampak dari longsor mencapai 43 kepala keluarga (KK) atau 186 jiwa.

Longsor tercatat terjadi di berbagai titik, antara lain di Desa Babakan (Dramaga), Desa Semplak Barat (Kemang), Desa Bojongjengkol (Ciampea), Desa Cipayung Girang, Desa Megamendung (Megamendung), Desa Cibatok I (Cibungbulang), Desa Sirnagalih (Tamansari), dan Desa Kalong I (Leuwisadeng).

Selain itu, banjir melanda tiga lokasi, yakni Desa Sadeng (Leuwisadeng), Desa Laladon (Ciomas), dan Desa Sirnagalih (Tamansari), berdampak pada 46 KK atau 197 jiwa. Sejumlah rumah dan fasilitas umum ikut terendam, termasuk tempat ibadah dan belasan rumah rusak ringan.

BPBD Jawa Barat dan Kabupaten Bogor telah melakukan kaji cepat, evakuasi, dan edukasi kepada warga. Warga juga diimbau tetap waspada mengingat potensi hujan deras yang masih tinggi.

Pemerintah daerah terus memantau perkembangan situasi untuk meminimalkan dampak bencana lebih lanjut.