Korut Uji Rudal Hipersonik, Ketegangan Kawasan Kian Memanas

Diposting pada

Korea Utara kembali meningkatkan ketegangan kawasan dengan meluncurkan rudal hipersonik dalam uji coba perdana tahun ini. Peluncuran tersebut disaksikan langsung oleh Kim Jong Un, yang menyebutnya sebagai langkah penting untuk mempersiapkan kekuatan nuklir negara itu menghadapi kemungkinan perang.

Menurut media pemerintah KCNA, Kim menegaskan uji coba ini bertujuan memperkuat pencegah perang nuklir di tengah krisis geopolitik global. Korea Selatan dan Jepang mendeteksi dua rudal balistik diluncurkan dari wilayah dekat Pyongyang.

Uji coba ini dilakukan menjelang kunjungan Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung ke Beijing, yang menyoroti kembali rapuhnya stabilitas Asia Timur Laut. Kim juga menyindir tindakan Amerika Serikat di Venezuela, yang disebut Pyongyang sebagai pelanggaran kedaulatan.

Rudal hipersonik Korut, yang mampu melaju lebih dari lima kali kecepatan suara dan bermanuver di udara, dinilai sulit dicegat. Analis menyebut peluncuran ini sebagai pesan strategis bahwa Pyongyang memiliki kemampuan pencegah perang yang serius.