Jokowi Hadiri Kongres PSI di Solo, Akan Isi Sesi Diskusi Terbuka Bersama Kader

Diposting pada

Solo, 12 Juli 2025 — Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), dipastikan akan menghadiri Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang digelar di Solo, Jawa Tengah, pada 19-20 Juli 2025. Kehadiran Jokowi dijadwalkan pada hari pertama untuk mengisi sesi diskusi terbuka bersama para kader PSI.

Sekretaris Steering Committee Kongres, Benidiktus Papa, menyampaikan bahwa persiapan kongres sudah mencapai 90 persen. Sesi diskusi bersama Jokowi disebut akan menjadi forum terbuka, yang memungkinkan media dan publik menyaksikan langsung jalannya dialog.

Plt Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman menjelaskan bahwa sesi tersebut akan menjadi momen istimewa bagi kader PSI untuk berdialog langsung dengan sosok yang selama ini dianggap sebagai mentor dan panutan partai.

Ketua DPW PSI Jawa Tengah, Antonius Yogo Prabowo, menambahkan bahwa kongres akan digelar di dua lokasi: Gedung Graha Saba Buana pada hari pertama, dan Edutorium KH Ahmad Dahlan UMS pada hari kedua. Acara ini akan dihadiri oleh sekitar 20.000 kader PSI dari seluruh Indonesia.

Selain Jokowi, Kongres PSI juga dijadwalkan dihadiri oleh Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Agenda utama kongres adalah pemilihan Ketua Umum PSI periode 2025–2030, namun pihak panitia menyebut akan ada banyak kejutan politik selama acara berlangsung.