Heboh! 24 Orang Tersesat di Hutan Pauh Sangik, Termasuk 17 Mahasiswa KKN Unand

Diposting pada

Sebanyak 24 orang, termasuk 17 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Andalas (Unand), tersesat di hutan Pauh Sangik, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Lima Puluh Kota pada Kamis (31/7/2025). Rombongan yang terdiri dari mahasiswa, wali nagari, dan pemuda setempat ini berangkat pukul 09.00 WIB untuk meninjau lahan kopi hutan, namun hingga pukul 22.00 WIB belum kembali dan kontak terakhir tercatat pukul 16.00 WIB.

Tim Basarnas bersama unsur gabungan TNI, Polri, PMI, puskesmas, dan warga langsung melakukan pencarian dan berhasil menemukan seluruh korban dalam kondisi hidup sekitar pukul 00.40 WIB Jumat (1/8/2025), sekitar 1,5 kilometer dari lokasi terakhir mereka. Evakuasi selesai pukul 02.45 WIB.

Dari total 24 korban, tiga mengalami cedera ringan, termasuk luka kaki dan kelelahan, dan segera mendapat penanganan medis di posko.

Proses penyelamatan yang melibatkan 81 personel berlangsung dramatis di medan hutan yang lebat dan gelap. Insiden ini mendapat perhatian luas dari masyarakat, dengan video dan kabar yang viral di media sosial hingga muncul keprihatinan dan harapan agar ada evaluasi keselamatan dalam kegiatan lapangan mahasiswa KKN.

Pihak Universitas Andalas hingga kini belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait kejadian ini.