Demo Buruh Nasional 28 Agustus 2025, Ribuan Massa Akan Kepung Gedung DPR

Diposting pada

Jakarta – Ribuan buruh dari berbagai daerah akan menggelar aksi demonstrasi serentak pada Kamis, 28 Agustus 2025. Aksi yang dipimpin oleh Partai Buruh dan Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) ini akan dipusatkan di Gedung DPR, serta menyebar ke sejumlah kota industri di Jawa dan luar Jawa.

Gerakan yang dinamakan HOSTUM (Hapus Outsourcing dan Tolak Upah Murah) ini membawa enam tuntutan utama, di antaranya kenaikan upah minimum 2026 sebesar 8,5–10,5%, pembentukan Satgas PHK, reformasi pajak perburuhan, pengesahan RUU Ketenagakerjaan tanpa omnibuslaw, pengesahan RUU Perampasan Aset, serta revisi RUU Pemilu.

Di Jakarta, massa diperkirakan mencapai puluhan ribu orang, termasuk 10.000 buruh dari wilayah penyangga seperti Karawang, Bekasi, Bogor, Depok, dan Tangerang. Aksi juga digelar di berbagai daerah dengan titik konsentrasi di kantor Gubernur, Bupati/Walikota, serta DPRD.

Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional. Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Komarudin menegaskan, pengalihan arus hanya dilakukan jika massa memenuhi badan jalan. Ia juga mengingatkan peserta aksi agar tidak masuk jalan tol demi menghindari kemacetan dan potensi bahaya bagi pengguna jalan lain.