Banjir di Kota Tangerang Capai 2 Meter, Lebih dari 6.145 KK Terdampak

Diposting pada

Sejumlah wilayah di Kota Tangerang, Banten, dilanda banjir akibat hujan lebat yang menyebabkan genangan air hingga mencapai dua meter. Lebih dari 6.145 keluarga terdampak banjir di beberapa kecamatan, terutama Cipondoh dan Ciledug.

Menurut Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang, Andia S Rahman, banjir mulai terjadi sejak Minggu (6/7) sore. Wilayah paling parah terdampak berada di Jalan KH Ahmad Dahlan, Kelurahan Petir, Kecamatan Cipondoh, dengan ketinggian air sempat mencapai 2 meter pada pagi hari dan turun menjadi sekitar 160 cm pada siang hari.

Data terbaru mencatat 1.477 keluarga atau 3.574 jiwa terdampak di Kelurahan Petir. Di Kelurahan Cipondoh, banjir merendam fasilitas umum dan permukiman dengan 187 keluarga atau 3.286 jiwa terdampak. Sementara di Kelurahan Kenanga terdampak 347 jiwa, dan Kelurahan Cipondoh Makmur sebanyak 694 keluarga atau 3.176 jiwa.

Di Kecamatan Ciledug, banjir juga melanda Kelurahan Tajur dan Sudimara dengan ketinggian air mencapai 1 meter dan 1,5 meter. Di Sudimara tercatat 2.240 keluarga terdampak.

BPBD bersama tim siaga terus melakukan pendataan, evakuasi lansia, balita, dan warga sakit menggunakan perahu, serta melakukan penanganan drainase tersumbat dan pohon tumbang. Ratusan warga juga mengungsi di sejumlah titik pengungsian yang telah disiapkan.

Pemkot Tangerang turut menyalurkan bantuan ke warga terdampak dan terus memantau tinggi muka air di pintu-pintu air rawan banjir untuk mengantisipasi keadaan yang lebih buruk.