Site icon Info Bet Gratis – Main Zeus Gacor

108 Juta Orang Ikut Cek Kesehatan Gratis, PSI Ungkap Hal yang Perlu Diperkuat

Jakarta – Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menegaskan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) dari pemerintahan Presiden Prabowo Subianto merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang layak diapresiasi.

“Program CKG mendorong pergeseran penekanan layanan kesehatan, dari yang selama ini banyak berfokus pada pengobatan menuju penguatan pencegahan dan deteksi dini,” kata Wakil Ketua Umum DPP PSI Endang Tirtana, seperti dilansir Antara, Selasa (18/8).

Dalam Sidang Tahunan MPR, Presiden menyampaikan bahwa program CKG yang mulai dilaksanakan pada Februari 2025 telah menjangkau 108 juta orang, dengan layanan tersedia di 10.255 Puskesmas di 38 provinsi.

“PSI memandang perluasan pemeriksaan kesehatan gratis sebagai langkah strategis untuk memperkuat budaya pencegahan dan deteksi dini di masyarakat. Pemeriksaan rutin memungkinkan faktor risiko dan penyakit ditemukan lebih awal, sehingga penanganan dapat dilakukan lebih cepat dan peluang komplikasi dapat ditekan,” tutur Endang.

Perlu Diperkuat
Kebijakan ini, kata Endang, juga memiliki manfaat ekonomi. Pada banyak kasus, semakin dini suatu penyakit terdeteksi dan ditangani, semakin besar peluang mencegah kondisi berkembang menjadi lebih berat, sehingga beban biaya bagi masyarakat maupun negara dapat ditekan.

“Karena itu, kami mendukung dan mengapresiasi Program Cek Kesehatan Gratis sebagai bagian dari upaya membangun sistem kesehatan yang lebih preventif, mudah diakses, dan berorientasi pada kualitas hidup masyarakat,” ujarnya.

Ke depan, PSI menyarankan program ini perlu terus diperkuat dengan memastikan kualitas pemeriksaan, ketepatan tindak lanjut, ketersediaan obat dan layanan rujukan, serta integrasi data kesehatan, sehingga menghasilkan manfaat optimal bagi seluruh rakyat.

Exit mobile version